ФГУП «Горно-химический комбинат» - Федеральное государственное унитарное предприятие в составе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Это уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств, не имеющее аналогов в мире. Основное назначение ГХК до 1995 года - выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. За успешное освоение сложных промышленных технологий и выполнение производственных показателей в 1966 году комбинат награжден орденом Ленина.
С 1995 года оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия.
Сегодня ГХК - ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области цивилизованного обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. За значительный вклад в развитие атомной промышленности страны в 2010 году комбинат награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.
Горно-химический комбинат был основан в 1950 году для реализации ядерных оружейных программ. Предприятие носило название «Первое главное управление». В 1953 году предприятие было преобразовано в Министерство среднего машиностроения. В 1960-х годах были введены в эксплуатации такие объекты как АДЭ-1 и АДЭ-2, подземная атомная теплоэлектроцентраль, первая и вторая очереди радиохимического завода, полигон «Северный» для подземного захоронения жидких радиоактивных отходов, промышленная котельная №2 для обеспечения паром радиохимического завода. В 1961 году комбинат переименован в Горно-химический.
В начале 1970-х годов была проведена работа по замене и реконструкции устаревшего оборудования. В 1974 году на ГХК создан Информационно-вычислительный центр ИВЦ.
В конце 1980-х годов на Горно-химическом комбинате были созданы цех сложной бытовой техники, производство танков (баков) для молочной промышленности, производство особо чистых материалов (галлий, арсенид галлия, теллур, алюминий и др.). В связи с уменьшением потребности рынка эти производства в дальнейшем были закрыты.
В 1990-х годах были созданы: производство электронной техники (цветные телевизоры), радиационно-технологический центр, научно-производственный центр геомониторинга.
В 1992 году были остановлены и выведены из эксплуатации промышленные реакторы АД и АДЭ-1. В 1995 году оборонный заказ на плутоний был полностью снят, началась конверсия предприятия.
В настоящее время в состав Горно-химического комбината входят следующие заводы и подразделения: реакторный завод, радиохимический завод, завод по генерации отработавшего ядерного топлива, служба внешней дозиметрии (контроль за экологической обстановкой).
Основные виды деятельности ГХК:
- транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива;
- выработка тепловой энергии на СТС для отопления и горячего водоснабжения города Железногорска;
- вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса;
- строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива;
- создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах;
- создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ.
На сегодняшний день ФГУП «ГХК» выступает заказчиком при возведении сухого хранилища отработанного ядерного топлива.