В торговом супермаркете холодильная камера вещь необходимая. И даже не в единичном экземпляре. Ведь технологии хранения отдельных видов продуктов питания не совпадают. Да и смешение ароматов снижают их качество.
Но ведь для установки множества отдельных холодильников необходимо большое пространство. Да и возникает вопрос экономии электроэнергии. В такой ситуации отличным решением будет установка холодильной камеры с отдельными секциями.
Технология установки очень проста. В отдельном помещении возводятся изолированные помещения, которые оборудуются холодильными агрегатами. В отсеках можно устанавливать различные температурные режимы. Такое себе «общежитие для продуктов» с индивидуальным подходом хранения.
Для обустройства надо предусмотреть свободное помещение достаточной площади. Комната утепляется с помощью сэндвич панелей, возводятся перестенки, устанавливаются холодильные двери и охлаждающее оборудование. В общих чертах так.
В деталях – так:
Стены. Бывает холодильная камера сборно-разборная или стационарная. В обоих случаях используются сэндвич панели, существуют только отличия в способе их соединения (эксцентриковым замком или с помощью фасонных элементов). Используются панели различной толщины: для холодильных камер – 60-80 мм, а для морозильных – от 100 мм.
Режимы. Изготовляются холодильные камеры среднетемпературные t +14…-5ºС и низкотемпературные или морозильные t -5…-35ºС. В строительной сфере они отличаются только толщиной стен.
Двери. Для лучшего сохранения температурного режима холодильная камера требует хорошей теплоизоляции. Недопустима утечка охлаждённого воздуха или доступ постоянных теплых воздушных потоков через щели в дверном проёме. Чтобы избежать подобного, каждый отсек оборудуется специальной холодильной дверью. Сделанные из морозоустойчивых материалов, оборудованные специальными уплотнителями и утепляющим кантом, предупреждающим примерзания двери к проёму, такие двери дают гарантию на удобную эксплуатацию и отличную изоляцию помещения.
Оборудование. Чиллеры, моноблоки или другое, ясно одно: подбор лучше доверить специалистам.
На правах рекламы