Под собственно дезинфекцией понимают комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней (микробов, бактерий, вирусов и др.) а также снижение к минимуму уровня токсинов в окружающей человека среде.
Для дезинфекции применяют химические, механические и физические и средства. Часто все дезинфицирующие средства сочетаются для достижения наилучшего результата. К химическим средствам относятся: кислоты, щелочи, альдегиды, хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, спирты (этанол, метанол, изопропранолол), фенол, крезолы ( нафтализол, лизол ), формалин, сулема, детергенты дезинфицирующего действия и др., применяемые в виде растворов с различной концентрацией, и в газообразном состоянии – формалин.
Используя химические вещества различного рода, необходимо знать, что они могут оказаться токсичными при вдыхании или контакте с кожей, поэтому необходимо соблюдать нормы по использования, которые имеются в описании любого из этих средств. Они также могут вызвать воспламенение и коррозию, поэтому необходимо при использовании этих средств пользоваться защитной одеждой (перчатки, маска и фартук).
Многие химические дезинфицирующие средства могут поставляться готовыми к использованию или нуждаются в точном разведении до состояния определённой концентрации. Необходимо помнить, что некоторые из готовых средств по истечении времени могут терять свою активность. Потерять активность средство может гораздо быстрее при высоких температурах и способно усилиться в присутствии добавок или примесей. Влажная уборка помещений и предметов мебели, стирка одежды и постельных принадлежностей, освобождение помещений и одежды от пыли с помощью пылесосов, проветривание, побелка и покраска помещений, фильтры для воды и воздуха, мытье рук – всё это механические средства.
С помощью этих средств помещения и одежда степень очистки от микробов может достигать 80%. К физическим средствам относятся высушивание (сухой жар), солнечный свет, ультрафиолетовые лучи (ртутно-кварцевая лампа), огонь (сжигание мусора, отбросов, ненужных предметов), прокаливание под действием высокой температуры металлических предметов, пастеризация, кипящая вода. Многие вещи при кипячении могут потерять свою прочность, окраску или преждевременно перейти в разряд испорченных, во избежание этого используют паровые дезинфекционных камеры. В дезинфекционных камерах используют горячий воздух и водяной пар.
Источник статьи: http://www.klin-servis.ru/