От слаженной работы заведений общественного питания зависит не только качество блюд, но и поток посетителей, а также уровень обслуживания. Столовая, где грамотно организована работа кухни, где постоянно обновляется ассортимент блюд, и отсутствуют очереди, всегда будет пользоваться заслуженным уважением у посетителей. Однако для бесперебойной работы кухни необходимо высококачественное кухонное оборудование. Профессиональное оборудование столовой – гарантия процветания вашего заведения.
Самая большая территории кухни всегда принадлежит горячему цеху, в котором особое место отводится профессиональному тепловому оборудованию. Ч то же входит в ресторанное тепловое оборудование? Прежде всего, это электрические и газовые плиты, жарочные поверхности, варочные котлы, фритюрницы и довольно большое количество другой бытовой техники, применяемой в горячем цеху. При выборе теплового оборудования огромное значение приобретает энергоноситель, используемый в данном заведении. Всем известно, что газ более дешевый энергоноситель, поэтому при первой возможности обязательно постарайтесь подключиться к газоснабжению. В этом случае придется купить газовые духовки, плиты и пароконвектоматы. Если в вашем заведении все-таки будет использоваться электричество, тогда выбирая тепловое оборудование, следует обратить внимание, будет ли оно совместимо с электросетью. Если многие из представленных видов бытовой техники не являются обязательными на кухне, то без следующих элементов теплового оборудования вам никак не обойтись, это – индукционная печь, электрическая и газовая плиты, варочный котел, жарочная поверхность или гриль, фритюрница.
Отдельного внимания заслуживает и кухонное оборудования, которое используется в холодном цеху, это агрегаты для нарезки и очистки овощей и фруктов, а также мясорубки. При помощи сменных дисков можно моделировать форму нарезки на любой, самый изысканный вкус. Для небольшого заведения общественного питания, такого как столовая или кафе, не лишним будет приобретение кухонного процессора. Кроме этого желательно приобрести слайсер, агрегат для мясной нарезки, хлебонарезочную машину, холодильные камеры и шкафы, в которых будут храниться продукты.
Однако для полноценной работы кухни обязательно необходимо приобрести дополнительное оборудование, к нему относятся посудомоечные машины, стеллажи, полки, разделочные столы, линии раздачи. Линии раздач – это многофункциональный, грамотно подобранный набор оборудования, незаменимый для качественного обслуживания посетителей. Используя, эту удобную конструкцию, каждый посетитель имеет возможность сам собрать обед, в который будут входить первые и вторые блюда, гарниры, десерты. К кухонному оборудованию относятся специальные охлаждаемые витрины, они нужны для хранения свежих салатов, овощей, молочных продуктов и напитков. В современной столовой особое место уделяется кофемашинам, ведь достаточно большое количество посетителей заходят, чтобы выпить кафе, чай или съесть пирожное.
За последние десятилетия облик столовых изменился до неузнаваемости, если раньше здесь стремились накормить как можно больше людей, то теперь на первое место выходит качественное обслуживание посетителей. И в этом владельцам заведений общественного питания существенным образом помогает не только меню, но и качественно выполненный дизайн помещения. Ведь современная столовая, это, прежде всего уютное место, где вкусно кормят и качественно обслуживают.
По материалам сайта www.eq-vip.ru