Однако читателям вряд ли нужно объяснять, что DARPA ассоциируется с какой-нибудь проблемой, решать которую будут вояки, чтобы поддержать модель мироустройства, в котором труд азиатки-сборщицы электроники за месяц оплачивается ниже, чем труд официантки в Нью-Йорке за один день.
Следует разобраться, а для нас применим такой подход к этой проблеме? В то время, когда DARPA успешно вела разработки против коммунистического СССР, присутствовал намек на продолжение Большой игры, которая велась Британией против Российской империи. Ведь не секрет, что зарплаты-то у нас намного ниже, чем в Америке, и гранты будут весомее при тех же цифрах. Но, действительно ли это так?
Существует стандартная методика: например, в стране наверняка есть какое-то количество перспективных ученных, разработки которых можно превратить во что-то интересное, потратив небольшую сумму денег. Нет сомнения в том, что найдется немало работников в научной сфере, которые будут за ту же сумму предлагать вечный двигатель, а потом смогут убедительно объяснить причины дальнейшего финансирования. Но все это - частности. Существует дисциплина, усредняющая таких людей с их мечтаниями и мыслями, амбициями и корыстными побуждениями. И дисциплина эта имеет название "экономика". И не являются секретом на сегодняшний день показатели, используемые ею. Об уровне инфляции во всех красочных выражениях способна рассказать любая старушка на лавочке, желая при этом организаторам ЖКХ всего самого "хорошего". О банковских процентах знает сейчас любой гражданин, которому "посчастливилось" воспользоваться ипотечным кредитом. Очень "везучие" ипотечники, войдя в роль магнатов Великой Депрессии, сиганули из окна.
В духанах Тифлиса издавна висят вывески с такими словами: "Кредит портит отношения". Но оказывается, сегодня каждый человек должен хоть немного, но разбираться в экономике и знать, как влияет инфляция на учётную ставку. Если вы услышали по радио, что наша инфляция составляет 26%, то можно легко прикинуть, что в реальности учетная ставка будет выше.
Что же касается хайтека… Представим инженера, который пытается сделать определенный прибор на грант. Чтобы сделать задуманный прибор, нужны детали. Если это будет новый прибор, то и детали, соответственно, будут редкими, и это значит, что нужны большие капиталовложения, чтобы закупить эти детали. Это ведь не булочки печь, когда нужно всего лишь купить муки, засыпать в хлебопечку, вынуть, продать и опять купить муки и т.д., где капитал обернется за три часа. Тут нужно взять кредит, купить редкую деталь, положить на склад или выставить в витрину и ждать, возможно, долго, пока купят... А, взявши кредит под уровень инфляции, будут щелкать минимум три процента сверху. А еще нужно платить за аренду склада или магазина, где деталь ждет своего покупателя, и хорошо, если он будет. Все это довольно проблематично, и, скорее всего, наш инженер просто не найдет нужную деталь или найдет по недостижимой цене. Это в Калифорнии кредиты раздают почти с нулевой ставкой.
Так что структуры типа DARPA и такую модель развития бизнеса нам, судя по всему, копировать рановато. Но, у нас существует внутренний рынок с нормальным платежеспособным спросом. Существуют системы, которым необходим высокий уровень автоматизации. А, чтобы оценить эффективность вложений, должны развиваться информационные системы. И все это - реальные деньги для технической отрасли, не вытянутые из казны для раздачи грантов, а порожденные спросом.
По материалам сайта www.compulog.ru