В зависимости от ботанического состава (виды исходных растений, условия климата) субстрат может быть разного цвета — от светло–коричневого до буро-черного. Соответственно, различаются и другие характеристики:
- уровень кислотности;
- влагоемкость;
- структура;
- энергетическая ценность;
- процентный состав микро- и макроэлементов и т. д.
Уникальный состав природного продукта обеспечил ему широкие возможности для применения.
Использование торфа в сельском хозяйстве и животноводстве
Этот материал естественным образом стимулирует рост растений. В смеси с другими минеральными веществами является оптимальным субстратом для культивирования сортовых посадок, оздоровления, обеззараживания почвы, снижения уровня тяжелых металлов и нитратов. В сочетании с компостом торф превращается в ценное удобрение.
Подстилки из биоматериала широко используют в животноводческих хозяйствах и на птицефермах. Они мягкие, обладают выраженными теплоизоляционными и впитывающими свойствами.
Торф в медицине и промышленности
В результате химической и термической обработки сыпучего продукта получают активный уголь. Из него изготавливают уголь для бытовых каминов и грилей, кокс для нужд металлургической промышленности. В медицине и биохимии активный уголь используют как фильтрующий элемент, адсорбент, газопоглотитель.
Торф сам по себе является уникальным биотопливом. Особенный состав натурального продукта — высокий процент углерода, минимум серы и негорючих примесей — обеспечили его востребованность как источника дешевой энергии (тепловой и электрической). В этом качестве применяют торф нескольких видов:
- сыпучий (фрезерный);
- полубрикеты (небольшая степень прессования);
- брикеты — результат прессования на специальном оборудовании, аналог каменного угля.
Применение торфяных смесей в строительстве
Торф — экологически чистый эффективный тепло- и звукоизолятор. Он устойчив к воздействию влаги и процессам биологического разложения, обладает высокой пористостью. На основе торфяных смесей создают теплоизоляционные строительные блоки для дач, овощехранилищ, хозпостроек, одно- и двухэтажных жилых зданий. С их помощью удается воссоздать характерный «эффект сруба» — прохладу внутри дома летом и тепло зимой.